设为首页 | 加为收藏
网站首页 公司简介 新闻中心 新书介绍 图书中心 公司发行 投稿中心 招聘信息 联系我们
新书信息 >> 更多
……
图书评论 >> 更多
禅的世界(世界著名佛教大师圣严
大藏经精华——圣严法师讲佛经(
生命之旅(轻囊致远、净心行久、
楞严经讲义(南怀瑾大师极为推崇
天台宗讲义(近代佛门泰斗谛闲法
新书推荐 >> 更多
  图书中心
金刚经讲义(毛主席推重、时常阅读的佛教经典。福慧双修,成就幸福圆满的人生)
浏览次数:1577 发布时间:2013-10-21 07:23:54

编辑推荐
  毛主席非常推重,时常阅读的佛教经典

  福慧双修,成就幸福圆满的人生
  用佛教的最高智慧,破除人生的烦恼
  最全面最权威的金刚经讲义

内容推荐
  江味农居士一生修持金刚经,极有心得,在蒋维乔的邀请下,讲解《金刚经》,留下未完成的遗著,经弟子周清圆整理形成本书。作者对《金刚经》进行了逐字逐句的讲解,同时贯穿佛教的历史、制度和基本理论。特别是作者从信解行证四个方面疏通金刚经(信,就是相信佛法;解,就是理解佛法;行,就是实修佛法;证,就是证悟道果),在本书中处处揭示了《金刚经》指示的实修的方法。我们读本书不仅能够理解《金刚经》,而且还能找到真切实用的修学方法,对学习佛经和修身都会大有裨益。
  本书曾有较多的科判的内容,因不适合现代人阅读习惯,此次出版做了删除,只是在会影响文意的地方做了保留,且做了相关说明。本书是讲解《金刚经》的经典之作,内容最为丰赡。看本书不仅对《金刚经》能有深入的理解,对整个佛教也会有大体的了解,因此本书可以称得上是一本佛教的百科全书。

作者简介
  江味农(1872—1938),原名忠业,字味农,法名妙熙,晚号定翁。祖籍江苏江宁,出生官宦,1903年考中举人,但不乐仕进。曾听谛闲讲经,且录有讲义。又曾赴日本学东密,归国后随白普仁喇嘛在沪、杭、湘、鄂等地弘扬藏密。1931年任上海省心莲社社长,常在社中讲经。一生修持读诵《金刚经》,很有心得,常年讲解《金刚经》,后辑成《金刚经讲义》一书,很受教内外推崇,是讲解《金刚经》的经典著作,很值得认真阅读。

 
媒体评论
 《金刚经》既是禅宗最重要的经典,五祖弘忍大师就以《金刚经》传法印心,也是中国佛教各宗非常重视的经典,“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”慧能祖师听闻至“应无所住而生其心”,言下大悟,可见本经对悟道的重要性非同凡响。本经也一再宣说,受持读诵为人解说的功德更是不可思议。
  本经不仅在教内极受欢迎,在教外也受到了极大的重视。毛泽东主席在外出途中,时常带《金刚经》和《六祖坛经》、《心经》等佛教经典参究,他和赵朴初、班禅都探讨过《金刚经》的相关问题,并且说:“《金刚经》值得一读。”
  《金刚经》讲的的是佛教的最高智慧——般若空慧,阐发了破相、去执、无我的哲理。人最大的烦恼在于身见,我们如常读诵修持《金刚经》,就能用金刚般锐利的般若慧剑,斩断烦恼之根。从世俗来说,破相能够不为事物的假象所迷惑,认清事物的本质;去执能够采用灵活的手段处理问题;无我能够放下自己,精勤地做事。认真领会本经,对成就世俗的功业是有帮助的;从出世的角度说,福慧双修,精行六波罗蜜,就能圆成佛道。所以本经不愧为教内教外俱受欢迎的佛教的根本经典,值得我们认真读诵。


书评
    福慧双修,成就圆满人生

    《金刚经》是佛教界流通最广,诵持最多,也是影响最大的一部经典。《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》,意即以如金刚般锐利(能断烦恼)的大智慧到彼岸。此经阐释的是佛教的最高深的智慧,即佛教的空性,而不是所谓的世俗的聪明才智。能够体悟佛教的空性,就能见性成佛。如何才能体悟这种空性呢?要从破相、去执、无我三个方面去体会。

 

一、破相。凡夫执著世间的名相,汲汲一生,无非为名为利,头出头没,没有了时。既没有认清世界的真相,也迷失了自己,很是悲哀。《金刚经》反复宣说凡所有相,皆是虚妄,又说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。指出世间的一切不能独立而自存,事物的存在有赖于因缘的凑合,缘散复归于无,如梦幻,如露电,这即是空。如能认识到空性,就能明白相即是非相的道理。

二、去执。明白了相即是非相的道理,就能放下执著。凡夫追求的名利,到头来不过是过眼烟云,汲汲追逐,得不到会很痛苦,就算得到了,也只是暂时的保有,终究不能长久,虽然一时得到了满足,终究还是痛苦。只有放下执著,心境才能变得宽敞明亮。

三、无我。人一生最放不下的是自己,把自己的身体执实为自己,于是于滋养、满足、放纵身体相关的财利名声都看作是自己的,不惜一切代价尽量攫取,牢牢不放。既造成自身的痛苦,也给他人带来困扰。有的人物欲淡泊一些,能够放下财色名利,但不一定能放下自我。本经一再宣说要无我相、无人相、无众生相、无寿者相。其实何为我?我是谁?能把自己的身体看做自己吗?能把纷飞的妄念当做自己吗?身体没有了,自己在哪里?因此只有无我相、无人相、无众生相、无寿者相,才能放下自己,才能体认空性。

《金刚经》围绕须菩提的两个问题“发阿耨多罗三藐三菩提心(即无上正等正觉之心,也即是成佛之心),应云何住,云何降伏其心”而展开,阐发了般若空观的奥义。佛答:“诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”此说的是破相、去执、无我的道理,菩萨不应执着于相,但又不能落于绝对的空无。菩萨无我相、人像、众生相、寿者相,并非无事可做,否则会堕入小乘的灰身灭智,而放弃了大乘菩萨的普度众生的责任。接着佛又回答:“复次,须菩提,菩萨于法,应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”菩萨一方面要不著于相,另一方面还得行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六度,只是应生无所住心而行六度。破相讲的是空慧的道理,但修菩萨道还得积聚福德资粮,没有福德福德资粮也是成不了佛的,只有福慧双修,才能圆成佛道。修福德资粮以布施为最,包括财布施、身布施和法布施。其中以受持说法的功德最大。《金刚经》阐发的福慧双修的道理是进入佛道的关键,因此此经在佛教界极为重要。

禅宗六祖慧能大师是通过听闻《金刚经》而开悟的,他对《金刚经》的主旨做了很好的总结。他说:“我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”“无相者,于相而离相。无念者,于念而离念。无住者,人之本性,于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害,念念之中,不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,名为系缚于诸法之上。念念不住,即无缚也,此是以无住为本。”外离一切相,名为无相。能离于相,则法体清净。于诸境上,心不染著,不与境上生心,就是无念。念念不住,即是无住。

《金刚经》既是禅宗最重要的经典,五祖弘忍大师就以《金刚经》传法印心,也是中国佛教各宗非常重视的经典,“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”慧能祖师听闻至“应无所住而生其心”,言下大悟,可见本经对悟道的重要性非同凡响。本经也一再宣说,受持读诵为人解说的功德更是不可思议。

本经不仅在教内极受欢迎,在教外也受到了极大的重视。毛泽东主席在外出途中,时常带《金刚经》和《六祖坛经》、《心经》等佛教经典参究,他和赵朴初、班禅都探讨过《金刚经》的相关问题,并且说:“《金刚经》值得一读。”

《金刚经》最早由鸠摩罗什翻译,此后还有五个译本,但以鸠摩罗什的翻译最为流畅优美,故他的译本传诵最广。历代注释《金刚经》的高僧大德及相关著作极多,但以江味农居士的《金刚经讲义》内容最为丰赡。

江味农居士(1872—1938年),原名忠业,字味农,法名妙熙,晚号定翁。祖籍江苏江宁,出生官宦,1903年考中举人,但不乐仕进。曾听谛闲讲经,且录有讲义。又曾赴日本学东密,归国后随白普仁喇嘛在沪、杭、湘、鄂等地弘扬藏密。1931年任上海省心莲社社长,常在社中讲经。江味农居士一生修持金刚经,极有心得,在蒋维乔的邀请下,讲解《金刚经》,留下未完成的遗著,经弟子周清圆整理形成本书。作者对《金刚经》进行了逐字逐句的讲解,同时贯穿佛教的历史、制度和基本理论,看本书不仅对金刚经能有深入的理解,对整个佛教也会有大体的了解,因此本书可以称得上是一本佛教的百科全书。特别是作者从信解行证四个方面疏通金刚经(信,就是相信佛法;解,就是理解佛法;行,就是实修佛法;证,就是证悟道果),在本书中处处揭示了《金刚经》指示的实修的方法,我们读本书不仅能够理解《金刚经》,而且还能找到真切实用的修学方法,对学习佛经和修身都会大有裨益。本书曾有较多的科判的内容,因不适合现代人阅读习惯,此次出版做了删除,只是在会影响文意的地方做了保留,且做了相关说明。

人最大的烦恼在于身见,我们如常读诵修持《金刚经》,就能用金刚般锐利的般若慧剑,斩断烦恼之根。从世俗来说,破相能够不为事物的假象所迷惑,认清事物的本质;去执能够采用灵活的手段处理问题;无我能够放下自己,精勤地做事,认真领会本经,对成就世俗的功业也是有帮助的。从出世的角度说,福慧双修,精行六波罗蜜,就能圆成佛道。所以本经不愧为教内教外俱受欢迎的佛教的根本经典,值得我们认真读诵。

公司简介
Copyright http://www.huahuicm.com Reserved
北京华辉文化传媒有限公司版权所有